Самыми надежными в эксплуатации электрическими машинами, по праву являются асинхронные электродвигатели переменного тока.
Это объясняется, прежде всего, простотой их конструкции: ведь АД с короткозамкнутым ротором не содержит в ней никаких траверс, щеток или коллекторных пластин.
Лишь, статорная обмотка и роторная «беличья клетка» - выходить из строя здесь, собственно, и нечему. Электрическая машина с фазным ротором не намного сложнее, и его конструкция усложнена лишь тремя токосъемными кольцами и щетками в роторной цепи.
Благодаря такой простоте, эти машины служат, практически безо всякого ремонта и обслуживания десятилетиями. Но все же, имеются и определенные проблемы при их использовании. Скажем, всем хорош АД с короткозамкнутым ротором, но регулировать скорость его вращения и управлять его пуском можно, только изменяя частоту переменного тока питающей сети.
В противном случае, запуск непременно сопровождается большими бросками тока, а скорость, обусловленная жесткой электромеханической характеристикой, всегда остается практически неизменной. Поэтому, асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором долго применялись только в простых и не очень мощных приводах; во всевозможных дисковых пилах, нерегулируемых тельферах, насосах и т. д.
Асинхронные машины с фазным ротором до недавнего времени были намного популярнее и применялись для мощных приводов, где необходимо было регулировать скорость и пуск. Это приводы крановых механизмов, шахтных подъемных машин, лифтов и т. п.
Регулирование в них осуществляется ступенчатым или бесступенчатым введением сопротивлений в цепь ротора двигателя. Больше сопротивлений – меньше скорость. Правда, надо сказать, при таком способе регулирования страдает КПД привода, но это уже считалось неизбежным злом.
Новая эра для асинхронного электропривода наступила с широким распространением инверторных частотных преобразователей. Эти преобразователи способны полностью автоматизировать пуск, работу и торможение АД с короткозамкнутым ротором, изменяя частоту питающей сети.
Кроме того, в составе самого преобразователя предусмотрены все виды необходимых защит для привода и силовой цепи в целом. Упрямую и жесткую характеристику двигателей с короткозамкнутой роторной обмоткой удалось «усмирить» и двигатели с фазным ротором постепенно уходят в прошлое.
По материалам rеmont220.ru