Детектор радиоволн представляет собой аналог простейшего детекторного приемника радиоволн, работающего в диапазоне от 500 кГц до 500 МГц, со звуковой индикацией на ЗП-1. С его помощью можно обнаружить работающий микропередатчик (радио жучок). Детектор радиоволн работает начиная с очень низкой частоты - около 500 кГц и до относительно высоких частот - вплоть до 500 МГц. Чувствительность детектора во всем диапазоне...
Данная схема жучка, с различными модификациями, давно ходит по просторам интернета и очень популярна. Популярность обоснована тем, что жучок собран по схеме с нетрадиционным включением обратной связи и благодаря этому имеет коэффициент полезного действия на 20% выше подобных схем.
Детектор "жучков" (pадиомикpофонов, pадиотpанслятоpов, радиожучков и т.п.) собран на микросхеме 548УН1А и представляет собой широкодиапазонный приемник, pаботающий на частотах от нескольких 30 кГц до 500 мГц. В качестве антенны можно использовать провод длиной около 40 см.
В Интернете часто можно встретить схему очень распространенную схема простого жучка, с очень малыми размерами и очень простого в повторении, работающий на частоте 96 Мгц.
FM жучок - микрофон рассчитан на работу в диапазоне 420-480 МГц. Максимальная дальность передачи этого FM жучка - микрофона составляет приблизительно 1000 м. С разрядом батарейки и уменьшением напряжения питания дальность передачи падает. В данной схеме использована малогабаритная батарея типа CR2032.
Бесспорно, в наш век бизнеса и новых технологий, информация имеет очень большую ценность. Способы съема информации разнообразны: от простых радио жучков до сложных систем записи и передачи данных. Радио жучки или проще радио микрофоны кроме того, что имеют ограниченный ресурс времени работы из-за батарей питания, легко обнаруживаются с помощью приемника или детектора электромагнитного поля..
Автором данной схемы предложен вариант съема информации с помощью IR (инфракрасного) - прослушивающее устройства.